Aplicaciones del Ozono RSS

El olfato es uno de los sentidos más importantes, porque es un sentido que se encarga de detectar y procesar los olores. Cuando detectamos un olor se debe a la presencia de moléculas captadas a través de los receptores sensoriales que tenemos en nuestros órganos olfativos. Las sustancias aromáticas son compuestos químicos volátiles que debido a su densidad, las moléculas llegan hasta nuestras mucosas olfativas, los cuales desencadenan un torrente de señales eléctricas. El proceso de las señales es muy complejo, y permite que seamos capaces de llegar a reconocer y memorizar alrededor de 10,000 aromas diferentes. En la naturaleza...

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Desinfección de frutas y/o verduras con ozono -

La contaminación superficial de frutas y verduras varía en número y tipo, dependiendo del producto y del manejo, previo y posterior a la cosecha, que dicho producto haya recibido. Muchos de los microorganismos están asociados a partículas de tierra u otro tipo de suciedad adherida a la fruta, en cuyo caso la remoción es relativamente sencilla. Sin embargo existe flora asociada cuya remoción es difícil ya que se encuentran formando películas superficiales o están ocupando lugares poco accesibles como aberturas naturales o heridas. El ozono es una gas que en agua dura aproximadamente 20 minutos, se descompone en oxígeno simple...

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El ozono en la agricultura -

El ozono para la desinfección de suelos agrícolas   Los plaguicida surgen como una necesidad. El uso frecuente de pesticidas contribuye a la crisis de la agricultura, la cual dificulta la preservación de los ecosistemas, los recursos naturales y afecta la salud. Con el uso de pesticidas se busca la productividad a corto plazo pero pasa por encima de la sustentabilidad económica. Se han planteado soluciones como uso de fertilizantes biológicos que puede ser una herramienta económica y limpia para el manejo sostenible de los ecosistemas. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través de su...

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El ozono en la cerveza -

El deterioro de la cerveza siempre ha sido un problema para la industria cervecera y sus minoristas. Estos problemas podrían ser ocasionados por microorganismos como Candida, Brettanomyces, Zygosaccharomyces, entre otros, que hacen que la cerveza se torne turbia o seca, o que desarrolle un aroma a levadura. Problemas en la industria de la cervezaEn la industria cervecera se ocupan grandes cantidades de agua, por cada barril de cerveza producido se ocupan aproximadamente 10 barriles de agua. Por lo que existen procesos en los que puede beneficiar el ozono como la purificación de agua, tratamiento de agua residuales, torres de enfriamiento...

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El uso del ozono en aire acondicionado tiene como principal misión el destruir todas aquellas bacterias y virus que se encuentren circulando en los ductos, además de eliminar los olores que pudieran presentarse y en general ayuda a resolver el problema conocido como síndrome del edificio enfermo. Que es el resultado de contar con ductos sucios y en los cuales se acumula moho y hongos que sirven de instrumento para la proliferación de las enfermedades. La acción del ozono produce: La eliminación de los olores no deseados, debido a la destrucción de las partículas causantes de este, realiza esa función...

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